Меню сайта

Наш опрос

Принцип выбора Страховой компании
Всего ответов: 25

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Сайт РСА
ФССН
ФАС
Страхование в России
Страхование сегодня
ПроСтрахование
Эксперт РА
INSUR.RU

ВСС

Банки.ру



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 15 » ФАС оценила допустимость требований банков к страховщикам
ФАС оценила допустимость требований банков к страховщикам
11:05

ФАС      Требования банков к финансовому состоянию страховщиков должны быть ясными и понятными – допускающими однозначную оценку обоснованности отказа в сотрудничестве с той или иной компанией. При этом требования должны выражаться не в абсолютных, а в относительных показателях – во избежание «отсечения» небольших, но устойчивых страховщиков.

Свою позицию относительно допустимых требований банков к страховщикам ФАС обнародовала накануне совместного заседания экспертных советов антимонопольной службы и ФССН, посвященного проблеме сотрудничества кредитных и страховых организаций.

ФАС считает разумным требование банка о финансовой устойчивости страховщика. Однако для оценки правильности действий банка необходимо четкое понимание того, что является выражением финансовой устойчивости, отмечает антимонопольная служба.

Нередко банки устанавливают четкие требования, выраженные в абсолютных значениях, – в частности, определенный размер уставного капитала, собранной премии, страховых резервов. Но эти требования отражают не финансовую устойчивость, а размер страховщика. Они направлены не столько на обеспечение надлежащей страховой защиты, сколько на «отсечение» средних и мелких страховщиков, которые при этом не обязательно являются неустойчивыми», считает ФАС. В данном случае антимонопольная служба считает необходимым использовать относительные показатели – убыточность, отношение собственных средств к страховым резервам.

Часто банки требуют наличия у страховщика рейтинга международного или российского агентства. По мнению ФАС, отсутствие рейтинга не может являться безусловным основанием для отказа в «аккредитации». «Получение рейтинга является добровольным решением страховой организации, а его отсутствие не является свидетельством финансовой неустойчивости», – отмечает ФАС.

Требование о наличии филиалов страховщика во всех точках присутствия банка также не характеризует финансовую устойчивость, а заведомо исключает из конкуренции небольших страховщиков, считает служба.

К недопустимым требованиям ФАС отнесла и соглашения о выплате банку агентского или иного вознаграждения. Способность страховщика обеспечить надлежащую страховую защиту не зависит от размера вознаграждения, подчеркивает служба.

При предъявлении требований к страховому продукту основной целью банка должно быть обеспечение страхового покрытия, соответствующего интересам банка и заемщика. К этим требованиям можно отнести наличие либо отсутствие франшизы, неагрегатное или агрегатное страхование. Данной цели не соответствуют часто выставляемые банками требования к сроку страхования, как правило, равному или превышающему срок кредитования, а также к страховой сумме, выраженной в абсолютных величинах, отмечает ФАС.


Агентство страховых новостей (АСН), 15 апреля 2008 г.

Просмотров: 550 | Добавил: strahovoybereg